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2005-04- 1, 4:48 PM

芝城紀行

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趁春假難得的空檔拜訪了美國第三大城芝加哥。 為何選擇芝加哥做為消磨假日的地點?我也說不上來,也許少年時期受芝加哥公牛隊的蠱惑太深,只覺得離開美國前似乎該找個機會到這美麗的城市走走;此外芝加哥離紐約只有兩個小時的航程,幾乎是睡一覺就到了的距離,四天三夜的行程既不緊湊也不鬆散,可謂集渡假、閒晃、購物的功能於一身,雖然每天回到下榻旅館時我的雙腳早已疲憊地不聽使喚。 第一天至Queens的Laguardia機場搭乘中午的班機前往芝城,由於時差的緣故,抵達Midway機場時還賺了一個小時。芝加哥的兩個機場Midway和O’Hare都有地鐵直達市區,比起紐約方便多了。我們乘坐Orange Line於The Loop東北角的Randolph車站下車,步行至飯店途中於Michigan Ave.上的"Bennigan’s餐廳":http://www.bennigans.com/吃了一頓Late Brunch,當時已是芝加哥時間下午三點多了。 下榻的是"Hyatt Regency":http://chicagoregency.hyatt.com/property/index.jhtml,地點正位於Chicago River南邊,視野很好,理論上可以眺望整個Downtown景致。可惜我們運氣不佳,被分配到的房間正好面對河的另外一端,辦公大樓。不過看著巨型的玻璃帷幕大廈在夜裡點起萬盞燈火也自有一番風味。晚上與當地友人於市區的餐廳用餐,飽餐後沿著Michigan Ave.(此段又稱為Magnificent Mile,就像紐約的5th Avenue)徒步走回Hyatt。友人沿途介紹著芝城的著名建築物,寒冷的晚風從Michigan Lake吹來,Windy City果然名不虛傳。 回旅館後趕緊研究明日行程。說來慚愧,依自己的個性照理說會在出發前做好一切規劃了,不過這陣子忙碌異常,即使班機已經抵達芝加哥,我對往後三天的旅行內容仍是一片空白。既然難得有這種自由揮霍的假期,也沒必要將自己搞得太像觀光客了,一切還是隨意吧。 第二天白天的行程以唱片行為主。其實這次的芝城行對我來說只有兩個地方是一定要去的,一是Jordan銅像,二是High Fidelity(失戀排行榜)裡的Championship Vinyl唱片行,因此第二天的重頭戲就是尋找Championship Vinyl。不過這過程還真是曲折離奇,我會給它"另一篇文章":http://pulp.bluecircus.net/archives/005116.html的篇幅。 我們於飯店用畢了昂貴的早餐後搭乘Brown Line至Western下站,開啟了唱片行一日遊的序幕。也許抵達的時間太早,加上這裡已經離Downtown Loop非常遙遠了,幾乎沒有觀光客造訪,主街Lincoln Ave.上人煙稀落,街區裡的商店也不如想像中精彩,我們趕緊搭乘地鐵轉戰芝加哥最大的青年區Belmont。抵達Belmont前我們也順道拜訪了位於北邊不遠處的"芝加哥小熊隊":http://chicago.cubs.mlb.com/NASApp/mlb/index.jsp?c_id=chc主場"Wrigley Field":http://en.wikipedia.org/wiki/Wrigley_Field。目前是Off Season,雖然季賽即將於四月初開打,不過球場附近卻籠罩著一片蕭瑟感。Wrigley Field是大聯盟最古老的球場之一,已經有九十年的歷史了,和其他新穎的球場相較,從外觀看上去雖然老舊了點,但確實很有自己的味道。 中飯於Belmont附近的泰式餐廳打理。 也許早已被紐約的East Village、Greenwich Village、Soho這些風情萬種、各異其趣的社群養大胃口了,雖然Belmont號稱芝加哥的東村,不過對我來說卻是有點失望的,整個街區也不若想像中充滿生命力,也許夏天再來會有不同的觀感吧。整個白天下來跑了五六家唱片行,這些拜訪清單是行前在網路上蒐集的資料,不過其中兩三家早已更換地址,我們到店門時才發現店面已經轉租給服飾店或洗衣店了。幸好這些唱片行都集中於某一區塊,還不至於讓我們走太多冤枉路。 傍晚回到芝加哥市區,趁天還沒黑之前悠閒地在"Magnificent Mile":http://www.aviewoncities.com/chicago/magnificentmile.htm晃晃。街道兩旁林立著各式高級服飾店和精品店,不過再怎麼高檔也沒有咱們紐約的5th Ave.來的奢華絢麗。我們在Virgin買了些特價CD,也在"Garrett Popcorn Shop":http://www.garrettpopcorn.com/main.htm#Main買了口味特殊的起司爆米花。芝加哥的街道和紐約相比乾淨寬敞多了,漫步其上確實是種享受。晚上不免俗地得來點觀光客的行程,我們至芝加哥的第三高樓"John Hancock Center":http://www.johnhancockcenterchicago.com/觀景台眺望夜景,景致果然名不虛傳,壯麗非凡。隨後於九十五樓的"Signature Room":http://signatureroom.com/享用晚餐,由於整間餐廳都被大片落地窗包裹著,所以一邊享用美食,我們一邊做著剛剛已經做過的事。呃,持續欣賞夜景。 第三天的首個行程是造訪離飯店不遠的"Marina Towers":http://www.aviewoncities.com/chicago/marinacity.htm。Marina Towers座落於Chicago River北方,離Hyatt只有五分鐘的步行距離。Marina Towers也被戲稱為玉蜀黍大樓,可能是搖滾史上最著名的建築物之一,因為芝加哥指標樂隊"Wilco":http://www.wilcoworld.net/的經典專輯Yankee Hotel Foxtrot正以它為"封面圖像":http://www.muzieklijstjes.nl/Tips/WilcoYankee.jpg。 隨後搭乘Green Line前往芝加哥公牛隊的主場"United Center":http://www.united-center.com/準備完成此行的第二個目的。當我步行了十幾分鐘,終於親眼看見陪伴著我整個青春期的"Michael Jordan":http://jordan.sportsline.com/銅像昂然矗立於聯合廣場東側時,那第一眼的震撼感真是感動莫名。我看著刻滿於底座四週的各式生涯記錄,這些冰冷的數字突然間再度和我產生了連結。雖然回憶起來那些跟隨著Jordan的舉手投足為之瘋狂的日子好像很遙遠了,穿著他的球鞋在球場上和哥兒們廝殺的時光也一去不復返,但想到能在過了這麼多年之後,在這麼遙遠的距離之外終於有一天我能親自踏到這座塑像前, 回想著他曾在這座場館裡帶給我那些數不盡的、再也無法用任何方式被複製的美麗記憶,剎然間一股暖流充滿著我全身。 下午的行程輪到博物館區了。芝加哥擁有非常著名的Museum Campus,許多世界知名的博物館都座落在這個區域,旁邊相鄰的是另一片巨型綠地"Grant Park":http://www.aviewoncities.com/chicago/grantpark.htm。我們一共逛了"Field Museum":http://www.fieldmuseum.org/(關於恐龍和古生物的)與"The Art Institute of Chicago":http://www.artic.edu/(關於現代藝術和古典藝術的)。 整個下午不間斷地走動真讓人兩腳發麻、口乾舌燥,遂決定在晚上的行程開始前先回飯店小憩一番。 於芝城的最後一晚當然得留給"Navy Pier":http://www.navypier.com/,這裡可能是芝加哥目前最熱門的旅遊景點了。 Navy Pier是由軍港改建成的複合式購物中心和遊憩場所,包含了商店街、電影院和主題餐廳等,可謂全家出遊的最佳選擇,尤其美侖美奐的摩天輪更是芝加哥的新地標。晚餐在Navy Pier入口處的"Bubba Gump Restaurant":http://bubbagump.com/打理,這是一間以電影Forrest Gump(阿甘正傳)為藍本的主題餐廳,店內擺設全都和阿甘有關,菜單也作成乒乓球拍的形狀,相當可愛。店內的電視一邊播放著NCAA的籃球賽,另一邊播放的當然是Forrest Gump的電影。至於這間店的招牌菜是什麼?還記得阿甘開的那間捕蝦公司嗎?Bubba Gump Restaurant提供各式各樣的鮮蝦料理,煎煮炒炸任君挑選,沒有一樣菜不好吃的。 隨後我們坐計程車趕至芝加哥另一個青年區Damen的表演場館"Double Door":http://www.doubledoor.com/欣賞"Kaiser Chiefs":http://www.kaiserchiefs.co.uk/ 的表演。來芝城之前其實沒有特別留意這邊的表演資訊,所以這個行程是臨時才決定的。Double Door正是High Fidelity劇尾時Jack Black的樂隊(音速死猴子)表演的場地,雖然之前已於Williamsburg欣賞過Kaiser Chiefs的"演出":http://pulp.bluecircus.net/archives/004845.html了,但實在不想錯過任何與High Fidelity有關的電影線索,加上門票便宜,只要十美元,而且Kaiser Chiefs確實是值得再看一次的樂隊,幾經討論後我們決定把芝加哥的最後一個行程留給Double Door。 雖然在紐約已經泡過無數表演場館了,但出了紐約城我的觀團經驗也只在"New Jersey":http://pulp.bluecircus.net/archives/002175.html和"Boston":http://pulp.bluecircus.net/archives/002173.html發生過,因此芝加哥的Music Scene究竟如何也讓我相當好奇。Double Door能容納近五百人,在紐約算是中大型的場館了,而且有兩點和紐約非常不同。一,這邊竟然可以抽煙!(好吧,其實芝加哥的室內是不禁煙的)二,寄放大衣是免費的!(紐約要二至三美元不等)除了這些具體的不同,趁主秀上台前我也順道觀察了台下的組成份子。芝加哥的音樂群眾都帶點書卷氣質,男生多留短髮、穿著襯衫,女生也以學生打扮居多。這和紐約那種龍蛇雜處,長髮嬉皮、紅髮龐克和Indie小孩混居一堂的大染缸式熱鬧氛圍相差頗多。 第一個暖場團"Canasta":http://www.canastamusic.com/是芝加哥本地樂隊(就像紐約的暖場團大多是紐約本地樂隊一樣),我們抵達時已經演奏至最後一首歌了,曲子是帶點民謠風的乾淨搖滾,感覺還不錯。第二個暖場團"The Changes":http://www.the-changes.com/出乎意料地非常糟糕,雖然台下的芝加哥Kids顯然陶醉其中,而且很給面子的給了掌聲,但他們接近一個小時的演出對我來說真是一場折磨,很久沒看到如此乏味、無趣、音樂幾乎難以入耳的平庸樂隊了。不過他們的音樂對我還是有正面意義的,他們提醒了我原來這世界上還是存在著許多不怎麼樣的樂隊與音樂的,所以當我們有幸欣賞到好樂隊的時候要更懂得珍惜啊。 說到好樂隊,Kaiser Chiefs再度征服了我。雖然一個多月前才見過他們,但這組年輕隊伍的現場功力實在有一套,渲染力十足。即使在Double Door的演出內容、歌單和Northsix幾乎一模一樣,但主唱Ricky那副該死的過動兒模樣還是讓我笑得相當開心,更別提身旁的芝加哥佬了,所有人都像發瘋一般跟著Ricky又唱又跳的。Kaiser Chiefs的前途確實一片光明。 看完表演也半夜十二點多了,連續幾天的好天氣終於在今晚轉壞,天空下起了雨。我們招了計程車,在急駛的巷弄裡我睜大眼睛仔細看著這美麗城市的一景一物。即使我的身心狀態早已瀕臨生理上的極限,但這四天三夜的芝城行腳卻給了我心裡很踏實的滿足感。 也許他的次文化不若紐約枝繁葉茂,也許他的天際線不若曼哈頓波瀾壯闊,他的營業稅甚至比紐約還高上一點;但芝加哥的城市景致卻是如此前衛迷人,從某方面來說他甚至擁有比紐約更美侖美奐的建物,尤其整座城市的設計概念是如此立體且充滿著遠見。如果有什麼城市適合拿來當成未來世界的建築藍本,芝加哥會是最好的解答。 Related Article: "尋找失戀排行榜裡的冠軍黑膠":http://pulp.bluecircus.net/archives/005116.html
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[雜 記] 引用(0)

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迴響

您現在都已習於用所謂紐約客的眼光去審是一切了嗎?
如果是,那麼我為此感到可惜

由 ! 發表於 April 2, 2005 4:47 AM

You are absolutely right. It's really a kind of pity.
I feel sorry about that as well.

pulp 發表於 April 2, 2005 5:02 AM

那段關於平庸樂隊的一席話,真是有深刻的洞見哪,呵呵


對了,這裡有一段你不在時錯過的對話,關於你的
http://blog.roodo.com/SoundsandFury/archives/11975.html#comments

由 iron 發表於 April 2, 2005 6:00 AM

哈,那段對話真是相當經典啊。看來iron在同志圈已經打開知名度了,嘿嘿...

還有,你們到底何時要去Chicago啊,不是四月初?

pulp 發表於 April 2, 2005 6:18 AM